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견과류의 종류와 효능 그리고 섭취시 주의할 점건강한 생활 상식 2023. 6. 30. 16:18
견과류의 종류, 섭취 방법, 효능 및 섭취시 주의할 점
견과류는 고지방, 고단백, 고섬유질 등 영양성분을 다량 함유하고 있어 굉장히 건강에 좋은 음식입니다.
하지만 종류와 섭취량에 따라 다양한 효능 및 주의사항이 있으므로,
견과류의 종류, 섭취 방법, 효능, 그리고 섭취 주의점에 대해 알려드리겠습니다.
대표적인 견과류의 종류
- 호두: 뇌 활동 및 혈액순환을 촉진하여 치매 예방에 좋습니다.
- 아몬드: 뼈 건강에 중요한 칼슘과 마그네슘을 다량 함유하고 있습니다.
- 피스타치오: 지방 분해와 내분비 기능 활성화를 도와 체중 감량에 도움을 줍니다.
- 대추: 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈 예방에 탁월합니다.
견과류의 섭취 방법
견과류는 맛과 건강에 모두 좋지만, 섭취량과 방식에 따라 건강에 좋은 효과와 함께 부작용이 나타날 수 있습니다.
이에 따라, 견과류 섭취 방법으로는 다음과 같은 것이 있습니다.
1) 생견과류: 좋은 영양성분을 최대한 살리기 위해서는 드셔보는 것이 좋습니다.
2) 로스팅 견과류: 간단한 가열처리를 통해 유기물들의 천연 향기를 증폭시킵니다.
3) 견과류가공 식품: 유용성분 유지와 함께 풍부한 맛을 제공해주는 밀가루, 잼, 마시고 있는 음료 등 다양한 종류들이 있습니다.
견과류의 효능
견과류는 체력증진, 면역력 향상, 심혈관 질환 예방, 뼈 건강 증진 등 다양한 효능이 있습니다.
또한 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유 뿐만 아니라 높은 단백질 함량과 아미노산을 이용해 다이어트에도 도움이 됩니다.
견과류 섭취 시 주의할 점
견과류는 천연식품이므로 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.
따라서, 첫 번째 섭취시에는 소량부터 드시면서 자신의 혹시나 하는 불편증상이 있는지 점검해주셔야 합니다.
또한, 견과류 열매를 제대로 씻지 않고 드시면 소화기 이상을 일으킬 수도 있습니다. 이에 그릇 따로 둬 재적 향후 손쉽게 드실 수 있도록 한다면 좋습니다.
이번 글에서는 견과류의 종류, 섭취 방법, 효능 및 섭취 주의점에 대해 살펴보았습니다.
다양한 영양성분이 함유되어 있으며, 맛있는 견과류를 적절히 섭취한다면 건강한 식습관을 유지할 수 있습니다.
섭취량과 종류, 타 식품과 함께 섭취하는 것 등 다양한 조건이 결합해서 견과류가 체계적인 건강에 큰 도움을 줄 수 있는 음식이라고 볼 수 있습니다.
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